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MS Astor: Ein schwimmender Supermarkt in der Südsee

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MS Astor: Ein schwimmender Supermarkt in der Südsee

Ein Stück Heimat reist jedesmal mit, wenn die MS Astor auf Weltreise geht. Genauer gesagt: Etwa 240 Tonnen Heimat. Denn durch die Küche des Traumschiffes wandert täglich das Angebot eines kleinen (aber hochklassigen) Supermarktes. Die gute Versorgung der Passagiere der MS Astor auf Weltreise ist eine logistische Herausforderung für die Kreuzfahrtspezialisten von Transocean Tours.
MS Astor: Ein schwimmender Supermarkt in der Südsee
Auf einem Kreuzfahrtschiff gehen die daheim lieb gewonnenen Lebensmittel mit auf Weltreise. Während der 73.124 Kilometer langen Weltreise der MS Astor im Winter 2004/2005 stehen 72 Häfen auf dem Fahrplan. Zu Beginn werden über 240 Tonnen Proviant gebunkert. Dennoch wird vor Ort exotisches Obst, Gemüse und fangfrischer Fisch zusätzlich geladen. Foto: Transocean Tours
Zu einem guten Frühstück gehört für die viele Deutsche neben krossen Brötchen auch Butter, Wurst, Käse und Marmelade. Auf einem Kreuzfahrtschiff gehen die daheim lieb gewonnenen Lebensmittel sogar mit auf Weltreise. Da darf bei der Passage durch den Panamakanal die deutsche Butter zum Frühstück nicht fehlen und der Schwarzwälder

Schinken schmeckt auch unter der Südseesonne wie zu Hause. So schwimmt mit der gewohnten Verpflegung stets ein Stück Heimat über die Weltmeere.

Logistik der MS Astor für die Weltreisen


Dahinter steckt eine ausgefeilte Logistik von Transocean Tours, die dafür sorgt, dass frische Ananas, der edle Bordeaux oder Fassbier, Geflügel und Rinderfilet in Chile oder Malaysia bereitstehen, wenn das Schiff gerade einmal für zwölf Stunden im Hafen festmacht und die Passagiere während der Ausflüge Land und Leute kennen lernen. Denn nur die wenigsten Lebensmittel werden vor Ort eingekauft.

Die großen Mengen und vor allem die notwendige Qualität erlauben es dem Schiffskoch nicht, sich auf die Händler und Märkte entlang der jährlich wechselnden Routen zu verlassen.

Aus Deutschland geschickte Kühlcontainer stehen deshalb an der Pier, wenn beispielsweise die Laderäume der MS Astor gefüllt werden. Maximal 590 Passagiere, dazu 250 Besatzungsmitglieder, sind im Winter 2004 / 2005 während der 148-tägigen Weltreise auf dem 176 Meter langen Kreuzfahrtschiff unterwegs. Auch wenn die meisten Kreuzfahrer zumeist für dreiwöchige Routen-Abschnitte ihren Urlaub an Bord verbringen - der Appetit ist der Gleiche.

Der Proviantmeister ist der zweitwichtigste Mann an Bord der MS Astor


Neben dem Kapitän ist so auch der Proviantmeister eine der wichtigsten Personen an Bord, nur dass die wenigsten Passagiere ihn je gesehen haben oder von seiner Bedeutung Notiz nehmen. Mehrere Tonnen Lebensmittel werden jeden Tag aus seinen Kühlräumen in der Küche der MS Astor verarbeitet - quasi soviel wie ein kleiner Supermarkt in seinen Regalen anbietet. Der Proviantmeister sichert dabei Nachschub und Qualität der Waren.

Während der 73.124 Kilometer langen Weltreise der MS Astor stehen 72 Häfen auf dem Fahrplan. Weit über 100 Tonnen Obst und Gemüse verlangt der Schiffskoch für diese Reise. Dazu 35.000 Liter Bremer Bier, Joghurt, Marmelade und Champagner-Flaschen, die aneinander gelegt mehrmals um die MS Astor reichen würden, werden vor Beginn der Weltreise in den Bauch der MS Astor geladen. Rund 200.000 Eier - ebenfalls immer wieder frisch angeliefert - werden benötigt, um täglich Brötchen, Brot und Torten zu backen. Vor dem Beginn der Weltreise werden über 240 Tonnen Proviant gebunkert. Dennoch wird vor Ort so oft wie möglich exotisches Obst, Gemüse und fangfrischer Fisch zusätzlich geladen, um den Kreuzfahrt Passagieren auch regionale Spezialitäten anbieten zu können.

Auch andere Gewohnheiten der Heimat kommen an Bord nicht zu kurz: Joggingpfad, Fitness-Center, Wellness-Oase, Rückengymnastik und Volleyball sorgen auf der MS Astor auch nach Reiseende für gute Erinnerungen an den Urlaub auf See und den Schwarzwälder Schinken unter der Südseesonne.


Lebensmittel für die Weltreise der MS Astor in Zahlen:


  • 200.000 Eier
  • 19.258 kg Fleisch
  • 55.897 kg Gemüse
  • 84.794 kg Früchte
  • 10.512 kg Salat
  • 12.320 kg Fisch
  • 35.204 Liter Bier
  • 12.837 Liter Wein.


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Quelle: Transocean Tours

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